Металлоискатель, схема которого приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Он состоит из двух практически идентичных LC-генераторов, выполненных на элементах DD1.1-DD1.4, детектора по схеме удвоения выпрямленного напряжения на диодах VDI, VD2 и высокоомных (2 кОм) головных телефонов BFI, изменение тональности звучания которых с свидетельствует о наличии под катушкой-антенной металлического предмета.
Генератор, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2. самовозбуждается на частоте резонанса последовательного колебательного контура L1CI, настроенного на частоту 465 кГц (использованы элементы фильтра ПЧ супергетеродинного приемника). Частота второго генератора (DD1.3. DD1.4) определяется индуктивностью катушки-антенны L2 (30 витков провода ПЭЛ 0,4 на оправке диаметром 200 мм) и емкостью конденсатора переменной емкости С2, позволяющего перед поиском настроить металлоискатель на обнаружение предметов определенном массы.
Биения, возникшие в результате смешения колебания обоях генераторов, детектируются диодами VD1, VD2, фильтруются конденсатором С5 и поступают на головные телефоны BF1.
Все устройство собрано на небольшой печатной плате, что позволяет при питании от плоской батареи для карманного фонаря сделать то очень компактным и удобным в обращении.
При повторении металлоискателя можно использовать микросхему К 155ДАЗ,любые высокочастотные германиеяые диоды и КПЕ от радиоприемника "Альпинист".
Janeczek A. Prosty wykrywacz metali. - Radioelectronik, 1984, N 9, str. 5.
Создано : 14/01/2005 @ 10:21
Обновлено : 23/02/2005 @ 19:17
Категория : Самодельные детекторы Страница просмотрена 4117 раз
схем масса, есть и хорошие, только на передачу в катушке до 800 вольт в импульсе, чтото подобное было в армейских магнитометрах, только собрать не хватило терпения
Max, ja neveru sto etoi shemoi detektora moznobudit kopatj v lesu, nado shemu gde kakix 5 mikroshem , dumaju togda stoto narmalno moznobudit naici, eta shema tak pobalovatsja..Max a ti sabiral etu shemu?