В детстве я очень хотел изобрести машину времени чтобы посмотреть как люди жили в былые времена...
Осенний жёлтый лист тихо сорвался с ветки и, неспешно пикируя, упал на землю. Дни сменялись ночами, годы десятилетиями, десятилетия столетиями. Тишина, нарушаемая лишь шорохом жёлтого ковра под ногами, почти абсолютна. Заросли старые окопы как затянулись старые раны, покрылись мхом остатки накатов блиндажей, и вот уже скоро останутся они лишь как неприметные холмики, как могилы прошедшего.
Отгремели, отгрохотали сражения, но их звуки ещё не затихли в непроходимой чаще. Сухие ветви, как руки мертвецов в обрывках шинелей тянутся к лицу. И вот перед глазами начинает мелькать летопись времён. Солнце всходит и заходит. Войны пожирают очередные судьбы и жизни.
Земля нашпигована железом. Каждый сантиметр содержит бесформенные осколки разных размеров. Передовая. Какой же ад здесь творился почти сто лет назад. А сейчас тишина. Но нужно лишь хорошо прислушатся, и ржание коней, стоны раненых, свист пуль и осколков. И огонь и смерть повсюду.
Множество касок, как в строю, лежат на лавке во дворе небольшого частного хозяйства в Курляндии. В каждой пулевые и осколочные отверстия. Изрешечёный металлом металл. Часто количество входных отверстий не соответствует выходным. Что стало с тем что было в этих касках?
Хозяин дал разрешение на раскопки за "десятку". Шестнадцать бойцов было найдено в небольшой яме сразу за его озером. Хуторянин лишь посмотрел, пожал плечами и отправился по своим делам - стояла страда. Его прошлая война не интересовала.
"Что вы ищете?" - иногда срашивают нас. Время. Прикосновения к прошедшему. Один поисковик долго небывший в лесу сказал: "Мне срочно нужна свежая энергетика железа". Энергетический вампиризм? На этом железе реки крови.
Знакомый, довольно не плохо зарабатывающий бизнесмен любитель походить по пляжу: "Поиск монеток в песке на заре, когда море искрится утренними лучами, вот высочайшее наслаждение для меня. И конечно тишина". Он тоже ищет Вчерашний День.
Эхо прошедшего. Один знакомый астролог-искатель говорил: "Самые интересные находки на самой заре. Просто прислушайся к их голосам". Иногда они кричат, иногда шепчут, иногда рыдают. Слышать можно за многие километры.
Ты бросаешь всё, судорожно листаешь карты, и едешь навстречу Неизвестному. Шумит лес, негромко пищит металлодетектор и ты, уподобляясь шаману, пытаясь расшифровать непонятные звуки, оказываешся Там, далеко отсюда, от надоевших серых будней, нелюбимой работы, шумного города. Ты буквально переносишся через реку времён, оставаясь самим собой.
Вот старая дорога. Сколько прошагали, проскакали, проехали по ней. Сколько находок втоптано в её земляную колею. Царский пятачок, довольно крупная монета, как она сюда попала? Не иначе безъизвестный солдатик сунул деньги в прохудившийся карман. Рядом шарики шрапнели, издалека видно. Немецкая пуговица с короной, нитки гнилые у них были под конец войны. Крупная пломба с орлом и годом "1914"...
Одиночный окоп с россыпью гильз от ППШ - здесь отстреливались до последнего. Котелок с надписью: "Краснодарский район. Деревня Шепетовка. Дом 16. Виля Панин." Как сложилась судьба Вили? Остался ли он жив после этого страшного боя? Вернулся ли домой, в свою деревню?
Лесная глушь. Похоже с войны не ступала здесь нога человека. Две немецкие каски, покрытые мхом лежат прямо на поверхности. Так, как их бросили шестьдесят лет назад. Что было дальше с их владельцами? Плен? Смерть?
Остатки самолёта разбросанные в радиусе ста метров. Приборная панель. Время бортовых часов навсегда застыло на семнадцать пятьдесят четыре. Это было их последнее сражение. Успели катапультироватся? Или тела их здесь, смешанные с песком и грязью.
Сколько событий связано с предметами из-под земли. Они прямо оттуда, из прошлого, их не касалась рука человеческая многие годы. Достаточно лишь взять их в руки чтобы почувствовать дыхание времени.
А машину времени не надо изобретать, она уже давно изобретена. И называется она - МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ.
Создано : 21/10/2004 @ 19:16
Обновлено : 13/08/2008 @ 01:53
Категория : Байки Страница просмотрена 4411 раз
prikolnii film pro voinu....poslednii boi majora pugacheva
Комментарий №22
бука 06/11/2005 @ 02:10
На стенке радом со столом на котором стоит комп, висят куски комбеза в бурых пятнах, рядом приборная доска. На часах без 5 минут 10 часов то ли утра то ли вечера. Именно взбодряет.
Звучит слишком цинично. "почувствовать как горел заживо танкист" Мы должны поклониться тем кто сгорел тогда в танках, кто видел приближающуюся землю в горящем самолете зато, что мы можем сидеть здесь перед компом. И вообще как так можно рассуждать о людях? И как у тебя то рука поднялась такое набрякать на клаве? "взбодряет"...
Комментарий №20
Бука 30/10/2005 @ 22:52
Интересно. Прикольно. Правильно. П.С. Посмотреть на приборку и попытаться ощутить переживания летчика видящего приближающуюся землю или посмотреть в разбитый танковый триплекс и представить боль горящего заживо танкиста это не вампиризм это шикарнейшая возможность ощутить жизнь, понять что ты живой. После такого даже чувствуешь себя бодрее.
А вообще-жизнь интересная штука.Вот предстовляете-когда немцы пришли в деревню где жила моя бабушка-чудом несожгли её...п.с. Родом она с белорусии.Зато собрали всю молодёж женского пола-а может кого и растреляли-она не говорила-вобщем собрали их и превизли в город чтоб отправить в германию на трудовые работы.от её деревни до города было келометров 30.но к их счастью-неподолёку от станции были подорваны рельсы портизанами-и поскольку их нечем было кормить-немцы решили их отпустить по домам.Но какой страх испытывает человек после токого шока...Все рванули кто куда-она на сколько я помню бежала с подругой-но не в один дом их нехотели пускать...тяжолые были дни-и слава богу что всё обошлось...Бабушки уже нет-она умерла два года назад...но я не раз задумываюсь об этом-ведь не моей матери ни меня ...не всего остальнова могло и небыть...и приезжая в гости на лето и бродя по утренней росе и смотря на солнце заходящее над лесом понемаеш -как прекрасна жизнь...................
Я смотрел его.Но там вообще перестрелок мало было."на Безымянной Высоте"Последняя серия была классная!И та где красноармеец немцев резать побежал!Только танки там ненастоящие!
Ответ на Maximdigger 31/01/2005 @ 18:08 Вобщем то так и есть но сюжет неплохой он на сов.телев. взял приз а т-же актёр игравший отца красноармейца и двух дочек. Приз за лучшую мужскую роль в "водитель для веры"--этот фильм уже получше будет. Я смотрю ты большой ценитель.Где фильмы достаёш..
Статья супер! Насчет фильма, "Свои" я не согласен! Фильм хороший, особенно начало! А спецэффекты! А дальше, ничего интересного! Один не может заколоть полицая, другой камнем часа два пытается оглушить мотоциклиста. Куда делась храбрость защитников Брестской крепости, Сталинграда, Смоленска? Не самый лучший фильм о войне... "На безымянной высоте", "Диверсант","Курсанты" в 100 раз лучше! А вообще, смотрите классику:"Сталинград", "Они сражались за Родину" и др.
Написано так будто владелец статьи профессиональный писатель!!!! Если бы все режиссёры военных фильмов имели такое воображение я думаю наши фильмы были бы лучшими в мировой киноиндустрии. Супер !!!!!
Лично мне очень даже понравилось.Жаль конечно туж солдат,но они погибли с честь и солдатским достоинством!А про бойцов Шрафбата позабыли,ведь павшие бойцы штрафного батальона давно искупили свою вину перед Родиной-погибли за неё.